知っておきべきワイン用語・フィロキセラ
知っておくべきワイン用語・フィロキセラ
世の中は弱肉強食と言いますが、生態系を見ていると世界の奥深さに触れる事が出来ます。そして弱肉強食とは言うものの、万物の長に立てる強者の存在は少なく、多くは相応の天敵が存在します。
不思議に思うかも知れませんが、なんとワインにも、天敵は存在するのです。
【フィロキセラ】 重要度 ★★★★
フィロキセラとは葡萄の樹に宿る寄生虫。寄生虫というと何だか恐ろしい気がしますが、ブドウネアブラムシ。すなわち、葡萄の根に着くアブラムシです。家庭菜園などをされている方には、厄介なアブラムシですが、厄介というだけで致命的ではありません。
そもそも寄生生物には2種類あり、宿主と共生するタイプと宿主を食い殺すタイプ。なんと、フィロキセラは後者に当たり、葡萄の根を食い荒らし、枯死させてしまう厄介者。天敵という言葉に相応しく、これによってヨーロッパの葡萄が全滅した歴史さえあります。
ワイン愛好者にとっては、人間より上にワインがある訳ですから、それを滅ぼすフィロキセラは、まさにワイン愛好者の天敵と呼べるかも知れませんね。
知っておくべきワイン用語・薔薇
ワインを表現する言葉の中に、花の名前があります。スミレやバラなどがその代表でしょうか。
無論、比喩表現ですから、火打石や腐葉土と言うよりは、理解されやすく、また聞こえも良いでしょう。また、品種が分化しやすい点でも、ブドウとバラには近しいものがあります。
しかし、それ以外にもワインとバラには、知られざる深い関係があるのです。
【薔薇】 重要度 ★★
ワイナリーのブドウ畑を見ていると、うねのひとつひとつに必ずと言っていいほど、一緒に薔薇が植えられています。
これは一体何なのか。見た目が綺麗だから? いいえ、違います。なんと、バラはセンサーなのです。
バラは病気にかかりやすく繊細で、異常があると、見た目にわかりやすい点が特徴。
つまり、ブドウ畑に病気が忍び込んでくると、いちはやくバラが反応し、畑の異常を知らせてくれるのです。まさにセンサーであり、ワインの守護者でもあります。
なるほどしかし、それだけ繊細だと、薔薇園がもてはやされる理由も、薔薇園の管理者の苦労も見えてきそうな気がしますね。