失敗しないワイン選びのためには、無理に自分で探さず、上手に「好み」と「希望価格」を伝える事。その上で、ワインの銘柄を選ぶのはお店の人に任せるのがベターでしょう。
 ですが、選んでくれるお店を選ぶのは自分自身です。
 では、失敗しないお店選びはどうすればよいでしようか。

 ・客に愛想がよく、相談していて不安を与えない事
 ・自分の顔と好みを覚えてくれたうえで、色々なワインを勧めてくれる事
 ・品数が少なすぎず、また、無闇に種類を置いていない事
 ・意味もなくカタカナを乱発したり、訊ねてもいない説明をしない事
 ・近所にあり、なおかつ、自分に見合った価格帯の品を充実させている事
 ・定期的に新入荷のワインを扱い、保管がしっかりしている事

 品数や広告に惑わされず、このあたりを参考にして、酒屋やレストラン、バーを選んで見てはどうでしょうか。