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ワインというと、基本的には瓶に入っているものを想像する事でしょう。
容器にガラス瓶が選ばれている理由は明確で、現在のところは、もっとも安全に品質を保つ事が出来るからとされています。
ガラスが作り出されるまでは、陶器のかめに入っていたり、樽のまま売られたりもしていました。
しかし、ガラス瓶が開発されたように、新しいワインの容器は日々作り出されています。
品質保持は難しいものの、手軽な紙パック。また、ペットボトル入りのワインもあります。
近頃は缶入りのワインも開発されました。筆者自身は、やはりガラス瓶に入っている方が良いと思うのですが、容量や持ち運び、抜栓などを考えると不便な点も目立ちます。
利便性を追求するなら、ワインの間口を広げるという意味からしても、缶やペットボトルのワインに頑張って欲しいものですね。