ワインを取りまくアイテムの中で、地味ながら意外に役立つのがパニエ(ワインかご)です。
 ワインのボトルを斜めに挿しておくだけの篭ですが、通常のまま注ぐよりも、ワインの澱をボトル底にとどめやすくしてくれます。
 パニエにボトルを挿したまま、グラスにワインを注ぐにためは、少々の慣れが必要かも知れませんが、そう難しい事でもありません。
 よほどの物を買わない限り、デキャンタを買うよりも安くつきますし、ガラス製品と違い、管理に気を遣わなくてすむ他、見た目も華やかになります。
 ワイン用グッズの多くはワインにしか使えなかったりしますが、パニエならフランスパンなどを入れる篭としても活用できたりしますから、意外に便利かも知れませんよ。