ワイン・バーなどでワインを飲む場合、多くは市価の3倍程度の値付けがされています。
 これは、概ねレストランにも言える事ですが、次のようなケースも少なくありません。
 市価+2000円。この、2000円の部分は店舗によって少し異なりますが、レストランの場合、料理の方でも利潤が取れるため、ワインには利益をあまり乗せていない店もあります。
 無論、仕入れ価格は市価よりも安い(6割程度)訳ですから、実際に+2000円という訳ではありませんが、このケースですと、どんなワインを注文しても+2000円の部分は変わりません。
 いずれにせよ、酒屋で吟味して買う事を考えると、料理に合ったワインをソムリエに選んで貰いつつ、酒屋価格に+2000円でワインを楽しめる訳ですね。ワインの管理状態も心配する必要がありません。
 また、市価から考えれば、高価なワインを頼むほどにお得度合いが増します。
 ちょっと気合いを入れて奮発するなら、こんなスタイルのお店を探してみるのはいかがでしょうか。