ワイン好きと話していると、否応なしにワイン用語を使わざるを得ません。
 個人的には、専門用語は極力使わないようにしたいと思っていますが、ワインにはそもそも醸造学というものも絡んできますし、対応する日本語がない場合も少なくありません。
 そこで、とりあえず「まあ、これだけ知っていれば話の内容は理解できる」ための用語を紹介していきたいと思います。
 【カベルネ・ソーヴィニヨン】 重要度★★★★★
 ワインの中で、おそらく一番メジャーな黒葡萄品種。赤ワインが作られる。
 名産地はフランスのボルドー地方ですが、比較的、種が強いため、世界中で栽培されています。
 造られるワインのタイプは、しっかりしたものが多く、渋み・苦味の強いもの、あるいは、甘みの強いものが多い。
 仕様用途としては、「ワインと言われても、カベルネ・ソーヴィニヨンって名前ぐらいしかわかりません」と言えば、後はワイン好きが勝手に講釈を垂れてくれるレベルなので、便利に使えます。
 なお、「カルベネ」と間違う人が非常に多いのでお間違えのないよう、ご注意ください。