世界に誇る甘口ワインの生産国のひとつとして有名なドイツ。
 実際に、日本で飲める多くのドイツ・ワインは「甘口」です。
 よく「ドイツ・ワインは甘いモノしかないから・・・」という言葉を耳にしますが、実の所、ドイツは甘口よりも圧倒的に多く「辛口」のワインを産出しています。
 日本の輸入業者、ひいては消費者がドイツの辛口ワインに目を向けていない実情が、ドイツを「甘口」ワインの国と認識させているに過ぎません。
 飲む機会どころか、出会う機会さえ少ないであろう「辛口」のドイツ・ワインですが、素晴らしい物が数多くあります。
 甘口、辛口を問わず、ドイツ・ワインを見直してあげてはいかがでしょうか?