日本酒やビールに比べるとタフとは言え、ワインはデリケートですから、保存には注意が必要です。
低温多湿、暗く、温度差がなく、静かで振動せず、と言う事が最良条件ですが、日本ではワイン蔵を作る事も難しいでしょうから、床下などが一番適しているでしょう。
なければ、冷蔵庫でも、特に問題はありません。ただ、何処に保管するにせよ、ひとつ、ふたつ夏を越すだけならいいのですが、あまりに何年も寝かせるには、不向きだと言えるでしょう。
だからと言って、慌てて、無理をしてワイン用冷蔵庫を買う必要はありません。
酒屋さんやレストランで、「今が飲み時」で「保存状態の良い」ワインに奮発するほうが、実は、安くついたりするのです。