皆さんにとって、おいしいワインとは、一体どんな味でしょう。
 美味しいと言う表現の意味は、多岐に分かれます。大分すると、
 「自分の好みに合うか」
 「高級な味(品質がしっかりしていると言う意味で)がするか」
 そして、それらが値段に見合う味かどうか。そしてもしも、無料だった場合の評価はどうか。
 さらにブランドが加わりますから、ひとくくりに「おいしい」と言う表現は、少々危険なのかも知れません。
 ワインに限らず、品質を見極める舌を作るにはそれなりの訓練が必要でしょう。しかし、自分の好みに、訓練は必要ありません。胸を張って「好みの味」と言っていいはず。
 味覚はうつろいますし、体調や環境によっても左右されます。
 絶対などと言う味覚はありません。心配せずに好みを伝えましょう。
 それに、安いワインが好みでも、自分が安くなる訳ではないのですから。