ワインの味と値段は比例するのか? これはワインにとって大きな問題です。ですが、世の中にあるほぼあらゆるものは、値段とともに品質を良くします。この点はワインも同じ。ですから「ワインは値段とともに味が良くなっている」事には違いありません。
 ただし、ワインの場合はここに大きく二つの条件が加わります。
 ひとつは、外見からは判断しづらい、品質の劣化です。傷物である場合は、せっかくの高級ワインも美味しくありません。
 もうひとつは、タイミングです。ワインは時とともに熟成し、その味を美味しくします。そして、そのピークが過ぎると味が枯れて行きます。このタイミングが合わないと、ワインはそのポテンシャルを発揮することが出来ません。
 この大きな二つの条件が、外見から判断しづらいことが、ワインにとっての最大の問題なのかも知れませんね。