ワインの煮込み料理というと、ちょっと面倒なイメージがありますが、方法を変えればそんなに難しくはありません。
 カレーを作る要領で玉ねぎ・にんにくを炒め、野菜を炒め、火がしっかり通ったらトマト缶1つと、なるべく大量のワインを入れ、砂糖・塩・コショウ・ハーブなどで味を調えます。
 煮込み時間はワインの量によって異なりますが、なるべく沢山のワインを出来るだけゆっくり煮込んであげるのが良いでしょう。
 肝心の肉ですが、鶏でも羊でも牛でもかまいません。塩コショウで下味を付け、煮込みとは別にフライパンでしっかり焼き目が付くまで両面を焼きます。
 焼き上がったら、後は火を止めた煮込み鍋の中に漬け込む。後は冷めるのを待つだけ。
 食べる前にしっかり温めると、作り置きが出来て提供も簡単です。是非お試し下さい。