ワインとは、どんなお酒なのでしょう? 分類上は、果実を醗酵させ、醸造したものを示します。
 本当は「葡萄」でなければならない、という定義はありませんが、圧倒的に葡萄が多いため、他の果実を使用した場合は、一般的に「フルーツ・ワイン」と呼ばれます。
 これに、薬草などを漬け込んだ場合はフレーヴァード・ワイン(または、アロマタイズド・ワインやミクスド・ワインと呼ばれる)、アルコールを添加して醗酵を抑制した場合はフォーティファイド・ワイン(酒精強化ワイン)と呼ばれます。
 つまり、「いちごのワイン」や「ベルモット」「シェリー」もワインには違いないと言うこと。
 分類上はワインなのですが、そこはカテゴライズの好きな日本人です。味付けをしたものはワインではない、という人も多く、これらをワインと認めない傾向が強いのも事実。
 しかしまあ、麦茶も玄米茶もお茶と分類している日本ですから、フルーツ・ワインも、フレーヴァード・ワインも、フォーティファイド・ワインも、ワインの仲間だと認めて上げて欲しいのです。