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ワインにとっての最高のパートナーと言えば、やはりチーズがあげられます。
日本人で言うなら、お茶と漬け物の組み合わせですね。
つまり、大雑把なカテゴリでくくるなら、間違いなく素晴らしい相性ですが、これを小さく分類してみましょう。
お茶にも緑茶や番茶があり、また、漬け物にも浅漬けから古漬けまでの漬け方や種類が。そして、お茶よりもお酒に合う漬け物があります。
これと同じように、ワインにもチーズにも様々な種類があり、必ずしも全てのチーズが全てのワインに適しているとは限りません。あるいは、邪魔になるケースもあるでしょう。
ただ、基本的には乳脂が舌をコーティングし、渋みを和らげる効果がありまし、塩気がアルコールを促進してくれますから、その点で、とにかく無難なパートナーである事には違いありません。