ワインは、その外見から味や状態を判断する事が難しい飲み物です。無論、多くの知識や経験から、ハズレを引く確率を下げる事は可能です。
 しかし同時に、より多くの知識や経験を持ってしても、完全にハズレを避ける事は不可能だと言えるでしょう。
 ですが、たったひとつだけ、そのハズレを限りなくゼロに近づける方法があります。
 それは、ワインを大量に買う事。実に馬鹿げていますが、その瞬間のその一本がハズレる可能性は絶対になくなりません。しかし、ひとつの銘柄を何本も所有する事によってのみ、その瞬間のハズレを避けられるのです。
 1本目が不良品であれば2本目を開ける。それが唯一の、ハズレをなくす方法でしょう。
 多額の金銭を支払う覚悟か、あるいは、常にいつかハズレを引く覚悟。どちらにせよ、ワインにリスクは付きもののようです。