■
世の中に数あるワイン。今回はその中でも、赤ワインがテーマ。
赤ワインは大分すると、3種類のタイプに分かれます。
ワインと言えばやはりフランス。ほとんどの赤ワインは、フランスの3地方のタイプに分類されます。
ひとつがボルドー・タイプ。渋み、苦味、どっしりとした力強さが特徴です。多くの人が、赤ワインと言えばこのボルドーを想像する事でしょう。濃厚な味がお好みの方にオススメです。
ふたつめが、ブルゴーニュ・タイプ。ボルドーの対極とも言えるブルゴーニュ。香り高く、繊細さと酸が特徴のワインです。紅茶など、香りを重視する人はこちらをどうぞ。
みっつめがローヌ・タイプ。前述のふたつとはまた違った、皮や土の香りが特徴。シングル・モルト・ウィスキなど、個性豊かな香りや味をお求めの方にオススメです。
無論、この3種類の他にも色々なタイプの赤ワインがあり、中には発泡タイプ、甘口なども。
ですが、大半がこの3タイプをベースに作られているため、まずはこの中から選んでみるのが、お好みのワインにありつける近道になるでしょう。