よく、「カベルネ・ソーヴィニヨン(※ワイン用葡萄品種のひとつ)はどれを飲んでも渋みが強い」と言うような言葉を耳にします。
 確かに、一面的には正しいと言えるでしょう。しかし、世界各国で作られているカベルネ・ソーヴィニヨンは同じ味、似たような味がするのでしょうか?
 共通項は沢山あれども、答はNoです。
 日本人の子供を海外で育てたら、やはりその環境に適応した日本人が育ちます。同じ日本人でも、日本で育った日本人とは生活習慣や一般常識など、全てが違ってくるのは当然。
 これと同じように葡萄も、品種は同じであろうと環境や土地柄が違えば、味も大きく変化せざるを得ません。
 まして、親が違えば子供の常識が違ってくるように、葡萄も、作り手が違えば味が変わります。
 葡萄の品種ひとくくりだけでは、ワインの味は判断できないと思った方がいいのかも知れませんね。